您的位置: 首页 > 政协文苑
    读书心得
    时间:2021-04-22 16:01 来源: 作者:张峻巍 点击:


    从小就喜欢历史,但直到工作之后,才以阅读故事的心态开始略读沈志华等主编的《文白对照全译资治通鉴》,但很快就被书中恢宏历史、治世智慧和明德箴言所吸引而爱不释手。

    《资治通鉴》是北宋著名的政治家、史学家、文学家司马光主编的中国第一部编年体通史,原名《通志》,宋神宗以该书“鉴于往事,有资于治道”,故赐名“资治通鉴”。其在中国史书中占有极其重要的地位,并为历代的政治家所推崇,毛泽东主席一生所读历史典籍无数,但最为钟情的还是《资治通鉴》,他反复研究、批注、阅读了达17遍之多。曾国藩也说:“窃以先哲惊世之书,莫善于司马文正公之《资治通鉴》,其论古皆折衷至当,开拓心胸。”

    《资治通鉴》是我们处世修身的智慧宝藏,很多典故和言行值得学习和借鉴。《资治通鉴》第二百四十一卷(唐纪)中曾记载唐代柳公权的事例:“上问公权:‘卿书何能如是之善?’对曰:‘用笔在心,心正则笔正。’上默然改容,知其以笔谏也。”我想,做为一名政协委员,更应明德知礼,自当奋勉,心怀坦荡、不计较个人得失,以人民为中心,以民生为根本,为国家和社会的发展多建言,出良策。

    3.jpg

        (作者为市政协常委、辽宁科技大学材料与冶金学院材料系副主任)

杏耀