您的位置: 首页 > 政协要闻
    讲好辽宁故事鞍山美赞|献血二十载,爱心不停歇——记市政协委员蒋全喜献血的故事
    时间:2022-06-01 15:19 来源: 作者: 点击:

    讲述人:王国忠(民建界别)鞍山市政协常委、民建鞍山市委专职副主委

    谈到无偿献血,蒋全喜颇有感慨地说,“我马上就57周岁了,要不是常年坚持献血者可以延长至60周岁,我现在都已经止步于55周岁这个献血年龄的上限了。”

    提起民建会员、鞍山市政协委员蒋全喜,了解他的人几乎都会对他有非常正面的评价,为人正直、善良,有责任心、有爱心,能干事、敢担当……。蒋全喜工作在鞍山科技馆,作为一名科普教育工作者,他的同事常常用“工作狂”来形容他对科普工作的敬业和热爱。也因此,在他的各种朋友圈里,大家都会感受到他工作、履职和奉献爱心的热情。

    他的第一次献血,还要追溯到二十年前。2002年2月,他当时为了响应所在单位号召,自愿参加了由单位组织的义务献血公益活动。“我当时没想太多,更没考虑什么受益不受益的事,就是觉得自己的身体还不错,可以献点血给需要用血的人”,蒋全喜回忆说。“后来与身边有过献血经历的朋友交流时,大家都普遍认为,如果因为我们参加一次小小的献血活动,而挽救了一条生命,这就是一件非常了不起的善举。”从那之后,通过主动学习《献血法》,使他更加坚定地响应国家倡导“无偿献血、奉献爱心”的决心。他按照规定,定期到街头的献血车参加自愿“无偿献血”活动。2010年9月,他家里的一位亲人,因不明原因导致血小板突然降至几乎为零,最终因抢救无效而离开了人世。悲痛之余,蒋全喜才真正意识到有时为了救人,需要获取血小板要比获取血液更加困难。从此,他由原先参加街头的“无偿献血”转为到血站内参加“无偿捐献血小板”的公益活动。

    蒋全喜骨子里有一种认真、执着的劲儿,只要是对社会和公众有益的事,他就坚持做到底。二十年来,他累计参加献血和献血小板共54次,捐献出的血小板换算成献血量(捐献1个治疗单位的血小板相当于捐献200毫升的全血),再加上以前的献血量,累计已达到18800毫升。2020年全年他就捐献血小板8次,每次捐献都是2个治疗单位;2021年捐献了7次,有5次捐献的是2个治疗单位。他把无偿献血当成小事、善事和常事去做,2016年12月和2020年12月他分别荣获了国家卫健委、中国红十字总会和中央军委后勤保障部卫生局联合颁发的“2014-2015年度全国无偿献血奉献奖银奖”和“2018-2019年度全国无偿献血奉献奖金奖”。荣誉不是他追求的目标,救死扶伤、奉献爱心才是他此举的初衷。

    随着这些年参加无偿献血和无偿捐献血小板的公益活动,他了解并积累了一些有关献血方面的知识,并经常利用不同场合义务进行科普宣传,让更多人知晓献血的常识,了解适当献血会增进人体造血细胞的新陈代谢,减少心脑血管疾病和癌症的发生率。同时,他还结合自己母亲在2016年年底被确诊为骨髓增生异常综合征(血液病的一种),定期需要靠输红细胞悬液来维持生命的真实案例,宣传适量献血不仅帮助了别人,还会使自己或直系亲属在用血时优先受益,驳斥了那些“经常献血会有害健康”以及“献血会让人上瘾”等不实之说和无稽之谈。众所周知,血液是人类维持生命的重要物质。因此,“献血”也成为了人们参与公益活动永恒的主题。现实生活中,我们每座城市平时都要保证一定量的血液库存和建立起一支召之即来的献血志愿者队伍。在科普宣传的同时,他还敏锐发现了献血宣传方面存在的问题。作为民建会员和市政协委员,2022年在我市召开的“两会”上,他提交了《关于宣传全民自愿参加无偿献血应与宣传无偿捐献血小板同步进行分开宣传的建议》,目的就是让普通百姓了解“献血”和“献血小板”不是一回事。这篇提案在得到了市中心血站充分肯定的同时,现已被采纳落实。

    献血看起来是一件小事,但它却能折射出人间的冷暖与关爱,更能体现出一个人无私的情怀。蒋全喜一直觉得,无论自己身上有多少标签,有什么社会职务,但最重要的是先要做个善良的人、做一名关爱社会的人,努力去做更多的好事和善事,帮助别人快乐自己。他衷心希望人人都能有个健康的身体和幸福的家庭。人,重要的是要收获健康,更重要的是要做到“一家有难,大家支援”!

    信息来源:民建鞍山市委报送


杏耀